Em torno das Evocações, de Cruz e Sousa: antecedentes, circunstâncias e reações à publicação (1899) - Simões Junior, Alvaro Santos (Nau Literária, 2020)
Baseia-se este artigo no levantamento de notícias, resenhas e artigos publicados na imprensa carioca, nos anos de 1890 a 1893 e de 1898 a 1899, a respeito de Cruz e Sousa e sua obra literária. Pretende-se abordar especificamente: 1) alguns dos prováveis critérios de organização de Evocações, obra póstuma trazida à luz por esforços de Nestor Vítor e outros admiradores do chamado Dante Negro, 2) as circunstâncias peculiares em que foi produzida e distribuída para o público e 3) as primeiras manifestações críticas publicadas em periódicos. Este artigo almeja também examinar a hipótese de que as mencionadas circunstâncias teriam afetado singularmente a recepção inicial desse livro simbolista.