Para o mestre com carinho - Lajolo, Marisa (Nau Literária, 2019)
O artigo analisa as concepções de literatura e suas implicações humanas e sociais, conforme Antonio Candido desenvolve inicialmente no ensaio “A literatura e a formação do homem” (1972), aprofundando-as no conhecido “O direito à literatura” (1988). Também enfoca o livro Na sala de aula: caderno de análise literária (1985), explicitando, na prática docente do autor, modos de democratizar a leitura e a discussão da literatura.