Mapeamento sistemático da literatura surda - Damasceno, Eduardo Filgueiras; Damasceno, Tatiane Valau Pereira (Nau Literária, 2018)
Resumo: Este trabalho apresenta um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) da cultura surda na sociedade moderna, objetivando, a partir da aplicação de um método de pesquisa, classificar as publicações que valorizam a cultura surda e seus expoentes literatos. Além disso, essa relação visa contribuir para a ciência da linguagem humana e sua contextualização cultural na sociedade, uma vez que tanto a comunidade surda quanto a comunidade ouvinte terão mais esta fonte de informações sobre o que foi produzido no período compreendido entre 2005 e 2015. Almeja-se constatar se, a partir da lei que oficializou a Libras enquanto língua da comunidade surda, houve um crescimento da literatura surda disponível no mercado editorial. Ao término constatou-se que, em relação à produção de literatura surda, apesar de ter substancial produção específica no mercado editorial, há uma tendência de aumento de publicações como consequência da valorização da cultura e da linguagem da comunidade surda.Palavras-chave: Literatura surda; Mapeamento sistemático da literatura;Abstract: This paper presents a systematic mapping of literature (MSL) of deaf culture literature in modern society, from the application of this research’s method to classify publications that value the deaf culture and its exponents Literati. Moreover, this relationship aims to contribute to the science of human language and its cultural contextualization in society, since both the deaf community and the listener community will have more of this source of information about what produced in the period between 2005 and 2015. We intended to be note that, from the law that officialized the pounds as a language of the deaf community, there was a growth of the deaf literature available in the editorial market. At the end, it was found by a relation of the production of deaf literature, despite having substantial production specific in the editorial market, and there is a tendency to increase publications because of the appreciation of the culture and language of the deaf community.Keywords: Deaf Literature; Systematic Literature Mapping;