A Guerra do Paraguai na imprensa e na literatura de língua alemã publicada no Brasil - Neumann, Gerson Roberto (Nau Literária, 2016)
Resumo: A Guerra do Paraguai foi um marco histórico no Brasil. Não queremos discutir aqui aspectos negativos ou positivos da guerra, mas observar como ela repercutiu na imprensa em língua alemã publicada no Brasil. Muitos imigrantes e filhos de imigrantes alemães lutaram nessa guerra e muitas foram as críticas aos líderes políticos por forçarem os imigrantes a participar da guerra. Muitos morreram na guerra, outros sobreviveram. Alguns registraram sua participação na guerra em forma de texto, publicados na imprensa em língua alemã. Palavras-chave: Guerra do Paraguai; literaratura, imigração alemã.Abstract: The Paraguayan War marked a historic milestone in Brazil. We do not want to discuss here the negative or positive aspects of the war, but to observe its repercussions in the German language press published in Brazil. Many immigrants and children of German immigrants fought in this war and there has been a great deal of criticism of political leaders for forcing immigrants to take part in it. Many died in the war, others survived. Some registered their participation in the war in text form, published in the German language press.Keywords: Paraguayan War; Literature, German immigration.