Melbourne, Paraguai: Gerald Murnane e a escala da literatura - Alexander, Ian (Nau Literária, 2016)
Resumo: O presente artigo trata do conto “The Battle of Acosta Nu” [A batalha de Acosta Nu], do australiano Gerald Murnane, que aparece no livro Landscape with Landscape [Paisagem com paisagem], de 1985. Em primeiro lugar, explica o fundamento histórico do conto – o contexto australiano na década de 1890 e a fundação da colônia Nova Austrália no interior do Paraguai – e oferece um descrição geral da obra de Murnane na década de 1980. Depois, analisa “A Batalha de Acosta Nu” em relação ao romance anterior de Murnane, The Plains [A planície], e em relação aos contos que aparecem antes e depois em Paisagem com Paisagem. A seção final aborda a questão da escala na literatura e especula sobre como a obra de Murnane, com seu foco em Melbourne, pode ser compreendida no Brasil. Palavras-chave: Gerald Murnane, “The Battle of Acosta Nu”, Nova AustráliaAbstract: This article examines the story “The Battle of Acosta Nu”, written by Australian author Gerald Murnane and appearing in his 1985 volume, Landscape with Landscape. Firstly, it examines the historical basis for the story – the Australian context of the 1890s and the founding of the New Australia colony in rural Paraguay – and gives an overview of Murnane’s work in the 1980s. It then analyses “The Battle of Acosta Nu” in relation to Murnane’s earlier novel, The Plains, and in relation to the stories that come before and after it in Landscape with Landscape. The final section deals with the issue of scale in the reading of literature, and speculates on how the Melbourne-focused scale of Murnane’s work can be understood in a Brazilian context.Keywords: Gerald Murnane, “The Battle of Acosta Nu”, New Australia