Visualizando a guerra no mundo antigo: o caso de Homero e da Lírica Grega - Brunhara, Rafael (Nau Literária, 2016)
Resumo: O texto busca analisar as primeiras representações literárias da guerra na literatura ocidental. Concentra-se primeiramente na Ilíada de Homero, oferecendo um panorama do sistema de valores que a enforma e enfatizando o forte caráter imagético de suas descrições, que intentam delinear uma visão idealizada da guerra. Em seguida, considera exemplos da lírica grega arcaica, a fim de atestar que, embora situados em outro gênero, os expedientes utilizados na épica para representar a guerra também se encontram na poesia lírica, sobretudo a enargia.Palavras-chave: Homero; Ilíada; épica grega; lírica grega.Abstract: This text aims to analyze some of the earliest literary representations of war in western literature. It focuses first on Homer's Iliad, offering an overview of the values that shapes the epic world; and emphasizing the strong imagery of its descriptions, which attempt to delineate an idealized view of war. Then it considers examples of the archaic Greek lyric in order to attest that expedients used in epic to represent war are also found in lyric poetry, mainly enargeia. Keywords: Homer; Iliad; greek epic; greek lyric.