Stephen Dedalus: a construção do personagem-compósito em Ulysses - Barbosa, Thiago de Melo (Nau Literária, 2018)
Partindo da leitura do Ulysses, de James Joyce, o artigo verifica como as intertextualidades e os paralelismos célebres na escrita joyceana funcionam para construir um tipo peculiar de personagem, o “personagem-compósito”, que é formado por outros de obras distintas. Para tanto, empreende-se um estudo da personagem Stephen Dedalus e suas múltiplas ligações com personagens marcantes da história literária, tais como Telêmaco e Hamlet, demonstrando, ao longo da análise, como tal técnica contribuiu com certo projeto de revisão da tradição essencial tanto para o romance de Joyce quanto para a literatura moderna de modo geral.