Graciliano Ramos e os bilhetes do cárcere: considerações a respeito dos escritos da prisão - Santos, Cicera Jessiane Lins dos (Nau Literária, 2017)
Neste trabalho, propõe-se um olhar para os escritos não pretensamente artísticos de Graciliano Ramos, com destaque para os bilhetes enviados à Heloísa Ramos durante o encarceramento do escritor, a fim de abrir a discussão sobre as possíveis contribuições desses textos em releituras da obra do romancista em uma dada conjuntura artística, política e social. Para isso, recorremos às considerações de Geneviève Haroche-Bouzinac em seu livro Escritas epistolares, em que trata dos bilhetes como forma descende da carta.