Ficção e intervalo em Perto Do Coração Selvagem, de Clarice Lispector - Torres, Ana Maria Ferreira; Ferraz, Antônio Máximo Gomes (Nau Literária, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo investigar como o processo de ficção é percebido como um intervalo entre a personagem Joana e a realidade no romance Perto do Coração Selvagem (1943), de Clarice Lispector. Da infância à fase adulta, a personagem busca investigar a realidade a fim de captar o sentido da coisa – a physis. Para tanto, Joana vive criativamente, questionando a natureza das palavras, fazendo o uso da imaginação e criando pequenas ficções, porém essa atitude provoca um intervalo entre ela e o que ela deseja alcançar. Ainda assim, essa distância surge, no final, como abertura para criatividade. Foi utilizado o método hermenêutico, que prevê a circularidade da interpretação baseada fundamentalmente na leitura do romance investigado.