A ANGÚSTIA DA INFLUÊNCIA NAS OBRAS DE DRUMMOND, ALICE RUIZ E JUAN PABLO RIBEIRO: INTERTEXTUALIDADE, DIÁLOGO E PARÁFRASE NA BUSCA DA POESIA - Jahn, Lívia Petry (Nau Literária, 2016)
Resumo: Este ensaio busca elucidar, como os poetas contemporâneos brasileiros, de forma bastante gritante, influenciaram uns aos outros tanto no século XX quanto no século XXI. A partir das obras de Drummond, analisaremos as obras de Alice Ruiz e Juan Pablo Ribeiro, este último, um jovem poeta do século XXI. Através de teóricos como Kristeva, Harold Bloom e T. S. Eliot, iremos discutir as noções de intertextualidade, diálogo, paráfrase, influência e a função da poesia na sociedade atual.Palavras-chave: Influência; Intertextualidade; Paráfrase; Poesia; Diálogo.Abstract: This essay aims to elucidate how the contemporary Brazilian poets, quite strikingly, have influenced one another in both 20th and 21st centuries. From the works by Drummond, we will analyze the works by Alice Ruiz and Juan Pablo Ribeiro, the latter, a young poet of the 21st century. Being based on theorists such as Kristeva, Harold Bloom, and T. Eliot, we will discuss the notions of intertextuality, dialogue, paraphrase, influence, and the function of poetry in today's society.Keywords: Influence; Intertextuality; Paraphrase; Poetry; Dialogue.