SÁBADO, DE IAN MCEWAN: UMA CRÔNICA SOBRE A VIDA E A GUERRA NO INÍCIO DO SÉCU-LO XXI - DE MORAIS, TIAGO MARTINS (Nau Literária, 2015)
Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar o romance Sábado, de Ian McEwan, e apontar como o texto se estrutura no sentido de construir uma relação entre o público e o privado, de forma a nos mostrar que nossas existências individuais estão interligadas com o contexto histórico. A obra de McEwan integra-se a um subgênero chamado de 9/11 novel e está situada na iminência da invasão do Iraque em um contexto de protestos pelo mundo todo contra a guerra. Esse contexto, apesar da alienação do personagem principal, vai se tornar parte de sua vida privada.Palavras-chave: Ian McEwan; 9/11 novel; contexto Pré-Guerra; relação entre público e pri-vado.Abstract: The present study aims to analyze the novel Saturday, by Ian McEwan, and to point out how the novel works in a way to build a relationship between public and private, showing how our individual lives are intertwined with the historical context. McEwan's work is part of a subgender called 9/11 novel and it's settled a month before the invasion of Iraq in the context of a worldwide protests against the Iraq War. This context, despite the alienation of the main character, will be part of his private live. Keywords: Ian McEwan; 9/11 novel; prewar political context; public/private relationship.