AS VARIANTES BÉLICAS EM A GUERRA NO BOM FIM, DE MOACYR SCLIAR - STAUDT, SHEILA KATIANE (Nau Literária, 2015)
Resumo: O primeiro romance de Moacyr Scliar, A guerra no Bom Fim, publicado em 1972, é tecido pela rememoração de um menino judeu que narra preciosos momentos de sua in-fância no bairro Bom Fim, na mesma época em que eclode a Segunda Guerra Mundial na Europa. O imaginário do protagonista Joel está repleto de acontecimentos relacionados à guerra que permeiam suas lembranças e fazem parte de sua narração, mesclando realidade e fantasia em seu texto. Esse universo bélico mágico criado pelo garoto tem origem, princi-palmente, nas notícias que escutava sobre o que se passava em solo europeu a partir das conversas entre os adultos, dos meios de comunicação do período, bem como das idas ao cinema Baltimore, onde os cartazes dos filmes atraiam os jovens nas matinês de domingo. Fredric Jameson, em seu texto War and Representation, percebe oito variantes nos textos que tematizam a guerra, são elas: a) experiência existencial da guerra; b) experiência coletiva da guerra; c) líderes, oficiais e o exército; d) tecnologia; e) paisagem inimiga; f) atrocidades; g) ataque à pátria e h) ocupação estrangeira. Com isso em mente, tentaremos desvelar as va-riantes bélicas propostas por Jameson no texto de Scliar, a fim de compreender a experiência existencial pela qual passou a personagem que, para se defender das brutalidades do mundo real, passa a criar um cenário fantástico-maravilhoso em que a história e as lendas judaicas ganham vida, enfatizando a via crucis de toda uma geração de imigrantes que chega ao Bra-sil e sofre com o desenraizamento, preconceito e condições precárias de vida.Palavras-chave: Variantes bélicas. Guerra. Representação. Literatura. Abstract: Moacyr Scliar's first novel, A guerra no Bom Fim, published in 1972, is woven by the reminiscence of a Jewish boy who recounts precious moments of his childhood in the Bom Fim neighborhood at the time of II World War in Europe. The imaginary of the pro-tagonist Joel is full of events related to the war itself that permeate his memories and are part of his narration, mixing reality and fantasy in his text. This magical warlike universe created by him has its origins mainly in the news he heard about what was happening on European soil from the conversations between the adults, the media of the period, and the trips to the Baltimore cinema, where the posters of the films attract young people on Sun-day matinees. Fredric Jameson, in his text War and Representation, remarks eight variants or categories in the narratives that have the war as the main theme, they are: a) the existen-tial experience of war; b) the collective experience of war; c) leaders, officers, and the insti-tution of the army; d) technology; e) the enemy landscape; f) atrocities; g) attack on the homeland, and h) foreign occupation. With this in mind, we will try to unveil the warlike variants proposed by Jameson in the text of Scliar, in order to understand the existential ex-perience through which the character passed, whose defense against the brutalities of the real world was to create a fantastic-wonderful scenario in that Jewish history and legends come to life, emphasizing the via crucis of a whole generation of immigrants that arrives in Brazil and suffers from rootlessness, prejudice and precarious conditions of life.Keywords: Warfare variants. War. Representation. Literature.