DE TRAUMAS A NOTAS DE RODAPÉ: UMA LEITURA PRELIMINAR DE NOTAS SOBRE GAZA, DE JOE SACCO - WELTER, JULIANE VARGAS (Nau Literária, 2015)
Resumo: Este artigo parte das teorizações de Jameson (2011) acerca das variantes de repre-sentação da guerra na literatura para investigar a graphic novel de Joe Sacco Notas sobre Gaza (2010). Para a referida análise são mobilizadas categorias como vivência e experiência, a partir dos escritos de Benjamin (1933; 1936), trauma, a partir do clássico texto de Freud (1920), e o testemunho, a partir da elaboração de Seligmann-Silva (1998). Assim, será pos-sível verificar como o trauma conduz a narrativa e problematiza o próprio rememorar, já que a exposição ao traumático é cotidiana. Sacco acaba por compor um novo modo de narrar o inenarrável, o trauma da guerra, com um texto que se constrói pela palavra e pela imagem, funcionando assim o seu narrador como aquele capaz de recolher os destroços daquele mundo em ruínas (Benjamin, 1940).Palavras-chave: guerra; graphic novel; trauma; Gaza; testemunho.Abstract: This paper starts from Jameson’s theories about the variants in the representation of war in literature to investigate Joe Sacco’s graphic novel, Notas Sobre Gaza (Footnotes in Gaza, 2010). To this analysis it is mobilized the following categories: existence and expe-rience, both connected to Benjamin’s writings (1933; 1936), trauma, as regarded by Freud (1920) and testimonial, as based on the elaboration of Seligmann-Silva (1998). Therefore, it’s possible to see how trauma conducts the narrative and creates question to the act of re-membering itself, since the exposition of traumatic events are put in an everyday basis. Sac-co ends up composing a new way to describe the indescribable, the war trauma, using a text that build itself by the word and by the image, creating a narrator that is able to collect the wreckages of that ruined world (Benjamin, 1940).Keywords: war; graphic novel; trauma; Gaza; testimonial.