PANTERA NO PORÃO: TOTALITARISMO, PERSEGUIÇÃO, MAL-ESTAR E EXPERIÊNCIA - RAZERA, GISÉLLE (Nau Literária, 2015)
Resumo: Este trabalho deriva da análise do livro Pantera no Porão, de Amós Oz, sob o prisma do ensaio “Mal-estar na Civilização”, de Sigmund Freud, e do livro As origens do to-talitarismo, de Hanna Arendt. Além disso, tem na obra Holocausto, história dos judeus na Europa na Segunda Guerra Mundial, de Martin Gilbert, o texto que embasa a contextuali-zação do chão histórico sobre as condições de vida do povo judeu no Velho Continente e no artigo “O Estado de Israel: fundamentos históricos” a fundamentação que visa descrever o processo de formação do Estado de Israel. A abordagem apresentada neste artigo busca dar evidência ao modo como a perseguição aos judeus – descrita por Arendt e Gilbert, além dos pressupostos de Freud – está representada nas páginas de Pantera no porão, narrativa que tem como pano de fundo a fixação da comunidade judaica em terras árabes.Palavras-chave: Amós Oz – Pantera no Porão – Holocausto – Totalitarismo – Israel.Abstract: Panther in the Basement: totalitarianism, persecution, malaise and experienceThis work is derived from the analysis of Amos Oz's Panther in the Basement, under the prism of Sigmund Freud's essay "Malaise in Civilization" and Hanna Arendt's The Origins of Totalitarianism. In addition to the history of the Jews in Europe in World War II, by Martin Gilbert, the text of the Holocaust, the history of the Jewish people in the Old Conti-nent and the article "The State of Israel: Historical grounds" the grounds for describing the process of formation of the State of Israel. The approach presented in this ar-ticle seeks to give evidence to the way in which the persecution of the Jews – described by Arendt and Gilbert, in addition to the assumptions of Freud – is represented in the pages of Pantera in the basement, narrative that has as background the fixation of the Jewish com-munity in Arab lands.Keywords: Amos Oz - Panther in the Basement - Holocaust - Totalitarianism – Israel.