NADA DE NOVO TANTO NO FRONT QUANTO NO MUNDO - GONÇALVES, MÁRCIA RODRIGUES (Nau Literária, 2015)
Resumo: Nada de novo no front, de Erich Maria Remarque, é o relato de um soldado raso alemão, Paul Bäumer, que vivenciou o cotidiano da I Guerra Mundial. Quando foi publicado, em 1929, esse livro questionou até que ponto a pátria poderia dispor de seus cidadãos a fim de colocar em prática decisões elaboradas por lideranças políticas no conforto de seus gabinetes. Por mais que o romance seja uma realidade paralela criada por um escritor, a trama baseia-se em fatos reais, refletindo acontecimentos históricos e trazendo memórias que os livros didáticos não conseguem alcançar. As descrições dos mais intensos sofrimentos, como a fome, o frio, o medo e a morte formam um panorama do que realmente foi o primeiro maior conflito do século XX, diferentemente da visão dada pelos articuladores desse embate. O embrutecimento do ser, a impossibilidade de perspectiva quanto ao futuro e a noção da falta de sentido dos conflitos são o mote desse romance, que capitaneou a lista das literaturas distópicas, advindas do desencanto em relação ao mundo, ao progresso científico e ao ser humano. Palavras-chave: Nada de novo no front. Literatura. Distopia. I Guerra Mundial.Abstract: All Quiet on the Western Front, by Erich Maria Remarque, is the story of a German Private, Paul Bäumer, who experienced the daily living of the 1st World War. When it was published, this book questioned to what extent a country could use their citizens in order to put into practice the decisions taken by political leaders in the comfort of their offices. Although the novel depicts a parallel reality created by a writer, the plot is based on true facts, reflecting historic happenings and bringing memories which the textbooks are not able to reach. The descriptions of the most intense sufferings, such as hunger, coldness, fear and death, create a picture of what was the first real major conflict of the XX century, a vision totally different from the one held by the articulators of this war. The brutalization of the human being, the impossibility of finding a perspective for the future and the notion of lack of sense of these conflicts are the motto of this novel, a work which leaded the list of dystopian books resulting from the disillusion with the world, the scientific progress and the human being.Keywords: All Quiet on the Western Front. Literature. Dystopia. 1st World War