O presente em A paixão segundo G.H. – reforço ou rechaço ao presentismo enquanto regime de historicidade? - Camargo, Maicon da Silva (Nau Literária, 2018)
Nas páginas de A paixão segundo G.H., de Clarice Lispector, encontramos frequentemente expressões fazendo certa apologia ao presente/instante em detrimento das outras temporalidades o que se assemelha ao fenômeno do presentismo investigado por François Hartog. Os aspectos biográficos da autora e o período em que a obra fora publicada também estão em concordância com a análise empreendida pelo autor. No entanto, ao mesmo tempo em que todos esses aspectos do romance lembram o presentismo, a própria obra parece se negar a uma leitura “presentista”. Neste estudo, identificaremos as relações temporais que compõe o presentismo, enquanto regime de historicidade, bem como as que se encontram na protagonista do referido romance e, assim, refletiremos sobre os limites e as possibilidades oferecidos pelo conceito de presentismo.