“Os bens e o sangue”: uma leitura do tema da família na poesia de Drummond - Schmidtke, Alexandre Nell (Nau Literária, 2009)
Este trabalho apresenta algumas reflexões acerca da temática da família na obra de Carlos Drummond de Andrade. Partindo do poema “Os bens e o sangue”, do livro Claro Enigma, nós podemos reinterpretar a obra que o precede e encontrar uma possível origem para esta inquietude. Neste poema, a família de Drummond (ou pelo menos a família do eu poético) ganha voz e deserda os descendentes de todos os bens materiais. Isso situa historicamente diversos conflitos como, por exemplo, a gaucherie e a relação com sua cidade natal, já que se trata de um descendente de fazendeiros que abandona o universo rural e parte para a grande cidade. A relação tensa com a tradição familiar é uma constante na obra do poeta mineiro desde Alguma Poesia e constitui uma espécie de círculo poético, que tem seu fechamento em Claro Enigma.