Da escrita do eu à demanda melancólica: uma leitura de Bernardo Soares e Álvaro de Campos - Seitel, Girvani José Sulzbacher (Nau Literária, 2015)
O artigo tem por objetivo realizar uma leitura de textos de Fernando Pessoa, através de duas personalidades poéticas criadas pelo engenho pessoano: o semi-heterônimo Bernardo Soares e o heterônimo Álvaro de Campos. A análise dos textos destes escritores/heterônimos busca detectar elementos que traduzem o estado melancólico do sujeito/escritor face à modernidade. Para verificar a demanda da melancolia na escritura destes “eus” pessoanos, usa-se os conceitos de Julia Kristeva, pois a autora vê na melancolia um caráter produtivo, em que o artista, tomado por uma tristeza primordial, fica mais propenso à criação artística.