Em liberdade e O ano da morte de Ricardo Reis: História e literatura em um período repressor - Prestes de Oliveira, Juliana; Jacobsen de Oliveira, Amanda Laís (Nau Literária, 2015)
Este artigo procura analisar o entrecruzamento entre História e literatura nos romances Em liberdade (1981), do escritor brasileiro Silviano Santiago e O ano da morte de Ricardo Reis (1984), do escritor português José Saramago. A análise comparativa se mostra pertinente, tendo em vista que, à medida que os romances sem constroem, percebe-se como estava a situação do Brasil e de Portugal, respectivamente, e da literatura em uma época de repressão e censura. Além disso, através da comparação, podemos explicitar e trazer à tona as estratégias linguísticas e a utilização da polifonia, por meio das quais os autores envolvem partes da História que eram deixadas de lado, ou apagadas por aqueles que detêm o poder, permitindo ao leitor o acesso a uma versão diferente dos fatos ocorridos.