Ricardo Reis por outros olhos: a personagem refigurada em 'O ano', de José Saramago - Grünhagen, Sara (Nau Literária, 2015)
Este artigo propõe uma análise do romance 'O ano da morte de Ricardo Reis', que se apropria de um heterônimo clássico de Pessoa para problematizar sua visão de alheamento diante do espetáculo do mundo. Enfatizamos o trabalho de refiguração do heterônimo transformado em personagem e inserido num período bastante conturbado da história, procurando ressaltar o caráter questionador e metaficcional dessa obra.