Origem do Sensacionismo no grupo Orpheu - de Matos, Anderson Hakenhoar (Nau Literária, 2015)
A revista Orpheu, criada com a participação de Pessoa e sobre a qual este teorizou, é porta-voz do Modernismo português. Essa revista é o lugar onde a estética sensacionista criada por Pessoa se torna notória, não apenas pelos poemas de índole sensacionista publicados pelo heterônimo Álvaro de Campos, mas por ser uma estética estreitamente ligada ao que se propunha o Orpheu. Pessoa denominou como sensacionista tudo o que foi produzido pelo grupo Orpheu. Para ele a arte cosmopolita que abarcasse em si todas outras era o próprio Sensacionismo, uma doutrina liberal, ampla e acolhedora. É na revista Orpheu que Campos ingressa na literatura, publicando seus primeiros poemas sensacionistas. Pessoa também procurou por discípulos para a nova escola e os encontrou em Sá-Carneiro e Almada Negreiros, que, juntamente com ele, são os mais notáveis poetas do Orpheu. O Sensacionismo, por singularizar o Modernismo Português, talvez tenha sido a grande contribuição estética do grupo, já que teve como órgão de difusão a revista.