Entre Portugal e a "Árvore das Patacas": os percursos do brasileiro torna-viagem na ficção camiliana - Moysés, Tatiana de Fátima Alves (Nau Literária, 2014)
Este trabalho tem como objetivo analisar, na ficção camiliana, as viagens entre Portugal e Brasil no decurso do século XIX e, sobretudo, os personagens que as protagonizavam, os brasileiros torna-viagem. Elegeremos, do vasto legado literário do autor, dois romances que nos darão a oportunidade de discutir os diversos aspectos que envolviam esses deslocamentos, são eles Eusébio Macário e Os brilhantes do brasileiro.