Deslocamentos culturais em Morro Azul: identidade cultural e pertencimento - Lima, Grazielli Alves de; Lima, Erika Regina de (Nau Literária, 2014)
A obra Morro Azul: estórias pantaneiras (2010) trata da saga de formação do estado de Mato Grosso do Sul, retratando desde a Guerra do Paraguai até meados da década de 1990. Em virtude do conflito bélico, moradores do estado (ainda Mato Grosso) se viram forçados a sair de suas terras, migrando para o Morro Azul, localizado as margens do rio Aquidauana. A permanência nesse local oportunizou vários contatos culturais, que influenciaram, posteriormente, a vida desses moradores, e por conseguinte, as múltiplas identidades culturais dos mesmos. Desse modo, propomos refletir sobre a influência de movimentos diaspóricos na constituição da identidade cultural desse locus.