Identidade em trânsito: sujeitos deslocados no espaço goiano em Êxodo Rural, de Brasigóis Felício - Silva Junior, Cloves da (Nau Literária, 2014)
Este trabalho apresenta a análise do conto Êxodo Rural, de Brasigóis Felício, com destaque para o caráter transitório das identidades, resultantes das trocas sociais, bem como a relação entre campo e cidade a partir da migração do protagonista Joaquim e sua família da zona rural para o meio urbano. São apresentadas as formações identitárias desses personagens com base na relação que mantém com os demais personagens e o espaço que os circunda. Para tanto, foi feita uma articulação entre a narrativa e os postulados teóricos de Berman (1986), Cuche (2002), Foucault (2001), Ignácio (2010), entre outros. Ao final, a análise comprovará que o espaço em que se situam os personagens é motivador das mudanças de identidade de acordo com os grupos em que estão inseridos, considerando o caráter flutuante da identidade.