Poema sujo: da memória individual à memória coletiva - Silveira, Pablo Ramos (Nau Literária, 2014)
Este artigo tem objetivo analisar as possíveis relações entre a memória individual e a memória coletiva, a partir da leitura da obra Poema Sujo, de Ferreira Gullar. Ao longo do trabalho, será estudado como o eu poético pode representar um acontecimento vivenciado por toda uma sociedade, num determinado período histórico. Para isso, surge a necessidade de avaliar os elementos textuais que permitam a realização da análise, por exemplo, as referências espaciais e as marcas de temporalidade presentes no texto.