Italo Calvino e a literatura em jogo: reflexões sobre o processo criativo calviniano - Moreira, Maria Elisa Rodrigues; Ferraz, Bruna Fontes (Nau Literária, 2014)
A literatura enquanto jogo permite à arte criar um sistema próprio de regras combinando em si as ideias de limite, liberdade e invenção. Assim, pelo viés do jogo, o texto pode criar um mundo próprio que em muitos aspectos divergiria da vida real, ao propor uma “suspensão sobre a realidade”. Partindo desse referencial, discutiremos, neste trabalho, a ordem do jogo como estratégia do processo criativo do escritor italiano Italo Calvino – em cuja obra a diversão e o sistema restritivo do jogo exerceram muita influência –, a fim de evidenciarmos tanto o seu caráter lúdico quanto a lógica do jogo combinatório das possibilidades narrativas presentes na literatura calviniana.