O tempo como essência de Dom Casmurro - de Melo, Cimara Valim (Nau Literária, 2008)
O presente artigo visa a analisar os recursos temporais utilizados em Dom Casmurro, romance memorialístico de Machado de Assis, a fim de perceber as diversas funções da temporalidade ao longo da narrativa e o modo como ela contribui à profundidade reflexiva da obra. Dessa forma, busca-se compreender melhor como esse magistral escritor e pensador da arte e do país conseguiu traduzir sua época por meio do romance, perpetuando seu legado literário e imortalizando-se através dos tempos.