Aspectos do romance São Bernardo - Junior, Atílio Bergamini (Nau Literária, 2008)
Este ensaio argumenta que o tema da reificação em São Bernardo, de Graciliano Ramos, está tanto mais presente no romance quanto mais reificada for a posição de leitura.