Entre a fala e a escrita - Neto, José Mariano (Nau Literária, 2008)
O trabalho pretende confrontar as personagens Domenico Scandella, do livro O queijo e os vermes (GINZBURG, 1987) e Paulo Honório, do romance São Bernardo (RAMOS, 2006) como pertencentes ao mundo da oralidade, e de dividirem uma heroicidade derivada do uso da palavra, em contrapartida ao fato de serem homens muito simples e pertencem a estratos socioculturais populares.