Ação, elucubração e capitulação: memória e esquecimento em Dom Casmurro - Gomes, Carla de Souza (Nau Literária, 2008)
Este artigo apresenta algumas reflexões sobre o comportamento político de Capitu a partir das reminiscências de Bento Santiago. A revelação das atitudes políticas da Capitu-menina, através da memória corroída pelo tempo e pela amargura do homem ensimesmado que Bentinho se tornara, recupera ao mesmo tempo aquela ausência de si mesmo denunciada no início da escrita de suas reminiscências diante do fracasso na reprodução da casa de sua infância e na cruel constatação: — “mas falto eu mesmo, e esta lacuna é tudo.” Assim, na tentativa de compreender o significado desta lacuna, que em última instância significa compreender o significado da vida vivida, Bento Santiago, agora convertido em Dom Casmurro, empreende pela escrita a reconstituição dos tempos de sua juventude e tenta reviver através da memória o que viveu.