Memórias Sentimentais de João Miramar: metonímia de um Oswald de Andrade moderno - de Oliveira, Ane Costa (Nau Literária, 2008)
Este ensaio revisa o que estudiosos já disseram acerca da obra de Oswald de Andrade, em especial, Memórias Sentimentais de João Miramar. O referido livro pode ser apontado como uma espécie de metonímia moderna oswaldiana, ou seja, como uma parte que expressa o espírito moderno desse escritor, configurando-se, assim, na ordem do mimético, como uma articulação entre o real e o imaginário através da ficção.