O mito do pacto em Grande Sertão: Veredas - Machado, Adriana Rodrigues (Nau Literária, 2008)
Este artigo visa a apresentar algumas considerações sobre o mito do pacto em Grande Sertão: Veredas. Percorrendo desde a origem do mito fáustico, procuro analisar alguns elementos que revelam o caráter mágico do texto, tais como, as ilustrações cabalísticas, os símbolos astrológicos, e algumas das leis do ocultismo, tendo como referência a Filosofia Hermética e a Síntese da Doutrina Secreta, de Helena Blavatsky.