Lagoa da música, de Pedro Wayne: ecos da História e do Imaginário do pampa gaúcho - Cardoso Medeiros, Vera Lúcia (Nau Literária, 2008)
O artigo apresenta a obra Lagoa da música, coletânea de contos, lendas e causos concebidos e recriados por Pedro Wayne (1904-1951), escritor que viveu em Bagé, Rio Grande do Sul. É feita a síntese das principais histórias e a análise dos procedimentos narrativos adotados, os quais indicam a preocupação do autor em preservar a memória e as vozes da população local e seu respeito para com a sabedoria popular. As análises permitem afirmar que Wayne articulou literatura escrita e oralidade, modernidade e tradição, História e Imaginário, atitudes artísticas e intelectuais que o integram ao Modernismo, movimento literário do qual foi contemporâneo.Palavras-chave: Pedro Wayne; Lagoa da música; causos; lendas; oralidade; literatura escrita;História; Imaginário.