Martim Cererê: um modelo de epopéia moderna - Sousa, Moizeis Sobreira (Nau Literária, 2008)
Martim Cererê (1928), de Cassiano Ricardo, toma como eixo a releitura mítica da memória nacional. Com efeito, alcança a representação da totalidade do povo brasileiro num instante supremo da sua vida na história, a saber: a sua gênese enquanto nação. Essa representação se dá, em grande parte, a partir da inserção do Brasil numa atmosfera cosmogônica, possibilitando a invenção de um passado mítico para o país. Contribuiu para tal invenção a recuperação da estrutura de modelos cosmogônicos cristalizados na tradição literária ocidental, tais como o Gênesis e a lenda indígena Como a noite apareceu. Esses modelos, cumpre assinalar, destacam-se como narrativas de cunho acentuadamente oral.Palavras-chave: epopéia; cosmogonia; memória nacional; modernismo; oralidade.