O Don Juan em Florbela Espanca - Staudt, Sheila Katiane (Nau Literária, 2007)
Este trabalho pretende identificar o “Donjuanismo” presente nos poemas de Florbela Espanca, observando de que forma esta característica aparece em seus versos juntamente com outras marcas recorrentes como, por exemplo, o erotismo, a desilusão amorosa e a constante busca pelo amor impossível, estabelecendo desta forma relações entre alguns de seus poemas. Primeiramente, faz-se necessário apresentar o mito de Don Juan a fim de que se entenda a origem desta nomenclatura, neste momento, utilizamos os textos O mito literário de Don Juan, de Irlemar Chiampi e Antônio Moriana e A sedução de D. Juan em comparações literárias e métodos teóricos, de Dalma Nascimento. Recorremos também ao estudo de Patrícia Aragão intitulado O Donjuanismo na poesia de Florbela Espanca: “Amar, amar e não amar ninguém !”, para esclarecer ainda mais esta questão.Palavras-chave: Donjuanismo; desilusão amorosa; Florbela Espanca.