Augusto Frederico Schmidt e sua poética da morte - Santos, Juliana (Nau Literária, 2007)
Nesse ano de 2006, em que se comemora o centenário do nascimento de Augusto Frederico Schmidt, poeta que inaugura a segunda geração da poesia moderna, torna-se fundamental o resgate de sua produção lírica, bastante esquecida pela crítica brasileira nos últimos anos. Este trabalho é fruto de pesquisa realizada em 2004 junto ao projeto “A poesia metafísica no Brasil: percursos e modulações”, coordenado pela Profa. Dra. Ana Maria Lisboa de Mello e com o apoio do CNPq. O estudo foi desenvolvido a partir do levantamento e da leitura da obra e da fortuna crítica do poeta e tendo como base os fundamentos teóricos sobre a lírica, a metafísica e o imaginário. O ensaio apresenta as principais características da produção poética de Schmidt, como o teor metafísico e a influência dos poetas católicos franceses, focalizando sobretudo o tema da morte, fundamental em sua composição poética.Palavras-chave: Augusto Frederico Schmidt; lírica moderna; metafísica.