O moderno reescreve o romântico: diálogo entre Castro Alves e Manuel Bandeira - Foresti, Dinara de Ávila (Nau Literária, 2007)
É possível ser observada a trajetória da produção poética do século XIX ao século XX através da análise dos poemas “O ‘adeus’ de Teresa” de Castro Alves e “Teresa” de Manuel Bandeira. O poeta moderno, Manuel Bandeira, despoja-se do lirismo convencional para fazer poesia do cotidiano, do prosaico e com linguagem mais acessível e casual. Bandeira, ao parodiar a poesia de Castro Alves, canta seu amor e encantamento por “Teresa”. Porém, percorre caminho distinto daquele percorrido por Castro Alves ? o caminho da modernidade.Palavras-chave: romantismo; modernismo; paródia.