Poesia e sociedade nas obras de trovadores medievais galego-portugueses e do poeta romântico português João de Deus - Soardi, Julia Arduim (Nau Literária, 2012)
A proposta deste artigo é analisar as semelhanças e diferenças entre trovadores medievais e o poeta romântico João de Deus. Para tanto, abordam-se os aspectos da sociedade à época dos poetas e o panorama da cultura na qual estavam inseridos os membros dessas sociedades, verificando, assim, quais as características das condições sócio-culturais em que eram escritas as suas poesias. Tal abordagem possibilita a percepção de como era formada a sociedade daquela época, assim como a compreensão da maneira que os aspectos sociais influenciam o imaginário daqueles escritores, determinando o conteúdo de seus poemas. São analisadas, portanto, obras de trovadores medievais, mais precisamente cantigas de amigo, de amor e de escárnio, e do poeta João de Deus, inicialmente em separado, para identificar as características sociais encontradas no tema e estrutura de cada uma das obras. Posteriormente, investigam-se semelhanças sociais e temáticas entre os autores objetos da pesquisa, verificando, dessa maneira, quais foram as influências deixadas pelos trovadores medievais nos escritores mais contemporâneos, especificamente o poeta João de Deus. Analisar a trajetória da sociedade através da poesia possibilita a observação do legado deixado por aqueles que construíram a nossa língua portuguesa e o efeito de sua transformação nas sociedades mais atuais, não apenas sob aspecto linguístico, mas também cultural.