Rua do Ouvidor, itinerário de Memórias - Machado Pinto, Ubiratan (Nau Literária, 2007)
Para oferecer aos leitores de seu tempo o testemunho de dados históricos acerca da Rua do Ouvidor, o Dr. Joaquim Manuel de Macedo apresenta “crônicas de costumes” que refletem as transformações urbanas dessa rua na cidade do Rio de Janeiro. Dessa forma, o texto restabelece itinerários que remetem desde ao passado colonial do Novo Mundo até ao século XIX, sendo fundamental, portanto, contemporizar diacronicamente as circunstâncias pelas quais a notória rua, por intermédio da memória, é observada como parte do processo civilizatório engendrado sob influência do Velho Mundo.Palavras-chave: imaginário; rua; memória.