O fenômeno da modernidade na Porto Alegre do século XIX - Eckardt da Silva, Isadora (Nau Literária, 2007)
A obra Os viajantes olham Porto Alegre seleciona as partes dos relatos de viagem centralizados em Porto Alegre, os quais apresentam a cidade que começava a dar seus primeiros ares de metrópole. Observa-se elementos tipicamente citadinos, tais como o traçado das ruas, o aumento da população, o crescimento do número de prédios e moradias; e aspectos de modernização propriamente ditos como, por exemplo, a introdução de linhas de bonde, a pavimentação das ruas, o surgimento de casas e prédios mais elegantes. O século XIX é a época ideal para se observar o fenômeno urbano, pois foi neste período que a modernização se impôs. Há neste momento o surgimento de grandes metrópoles e de cidades brasileiras que estavam apenas se formando, como foi o caso de Porto Alegre.Palavras-chave: viagem; modernidade; cidade