O desvio de um viajante: a recepção da obra de José de Alencar em Portugal - Peloggio, Marcelo (Nau Literária, 2008)
O presente artigo tem por objetivo mostrar a recepção da obra de José de Alencar pela crítica portuguesa dos séculos XIX e XX. Ou seja: procura formar um painel descritivo do pensamento luso a partir da idéia mesma de uma autonomia literária e “lingüística” motivada pelo romancista brasileiro. Palavras-chaves: José de Alencar; Crítica Portuguesa; Literatura Brasileira.