As diferenças dos métodos de abordagem nas histórias literárias do Brasil e do Rio Grande do Sul - Seckler, Katia Luisa (Nau Literária, 2005)
Este trabalho está sendo desenvolvido no grupo de pesquisa “Literatura e História”, do curso de Letras da UFSM. O presente estudo propõe o levantamento de histórias da literatura do Rio Grande do Sul, em torno das quais busca-se recuperar a memória sul-rio-grandense. A história literária pode ser entendida como uma atividade que tem em conta situar no tempo e no espaço as produções da literatura. O objetivo deste trabalho é analisar de que forma a história da literatura sul-rio-grandense se organiza e quais são as relações com a literatura de âmbito nacional. Para tanto, analisar-se-á a obra de Luiz Marobin, A Literatura no Rio Grande do Sul: aspectos temáticos e estéticos, comparando-a com as obras A Literatura no Brasil, de Afrânio Coutinho, e História Concisa da Literatura Brasileira, de Alfredo Bosi.Palavras-chave: Literatura; História; Identidade