Os olhos e o verbo em Lavoura Arcaica - Retamar, Hugo Jesus Corrêa (Nau Literária, 2005)
Analiso a obra Lavoura Arcaica de Raduan Nassar penetrando no contexto da família de imigrantes árabes que têm sua coluna vertebral na figura do pai, detentor do poder sobre ela, através da força do verbo repetido e reiterado ao redor da mesa. Na trama, o verbo do pai é semeado em cada um dos integrantes da família. Os olhos, em contraponto, são os propulsores da revolta, da mudança, e são os espelhos da alma, representando o estado de pureza dos personagens. À luz dessa noção de coletividade o pai impinge a cada integrante da família um destino imutável de obediência e de conformismo, porém André, o personagem centro da narrativa, quebra a circularidade da palavra do pai. O presente trabalho analisa, então, a trajetória da família através das representações referentes ao poder da palavra e dos olhos na obra de Raduan Nassar.Palavras-chave: Olhos; Vontade; Verbo; Palavra; Poder.