Chico Buarque de Holanda: crítica histórica através da Arte - Albertoni, Vivian; Pereira, Guilherme (Nau Literária, 2005)
O presente trabalho visa discutir alguns aspectos encontrados nas letras de canções de um dos mais representativos artistas brasileiros de todos os tempos, o compositor Chico Buarque. Busca-se ressaltar não apenas a sempre enfatizada faceta ‘ideológica’ ou ‘engajada’ de sua produção, mas também demonstrar o quanto a realização verbal de suas obras carrega um senso estético e poético. Pode-se afirmar que as letras de canção de Chico, assim como os próprios arranjos, potencializam a percepção de seu tempo, constituindo obras de Arte, tanto no que se refere ao conteúdo estético quanto à relação com o cenário histórico-econômico-social.Palavras-chave: Chico Buarque; MPB; Canção; História do Brasil – período militar; Estética