Pelo tear da ficção: cenas de autoritarismo em Moçambique e Timor Leste - Pereira, Claudiany da Costa (Nau Literária, 2005)
Imagens de autoritarismo não faltam na ficção contemporânea em língua portuguesa. Após vivenciarem os efeitos histórico-sociais ocasionados por 42 anos de Regime de Exceção Democrática, os escritores portugueses, africanos lusófonos e timorenses não cessam em exorcizar esse fantasma através da escrita. Em cada um destes locais de cultura o autoritarismo se configurou de forma distinta. E as imagens mostradas na ficção contemporânea são uma faceta (ou várias facetas) desse “jogo a duas mãos que é a fabricação do medo”. Neste trabalho destacaremos cenas de autoritarismo veiculadas na ficção moçambicana e timorense, através da obra dos escritores Mia Couto e Luís Cardoso.Palavras-chave: Literatura de Timor Leste; Literatura Pós-Colonial; Regimes ditatoriais; África Lusófona