O Rei da Vela e a ditadura militar - Michels da Rosa, Seleste (Nau Literária, 2005)
A peça ataca todos pilares da ditadura brasileira, e mesmo assim, é encenada em 67, ou seja, em pleno governo Castelo Branco em que se deu a solidificação do governo ditatorial. A nossa ditadura se construiu sobre três pilares: Deus, Pátria e Família. Essa peça destrói, questiona, transforma e desmascara cada um deles. Além disso, ela propõe uma paródia ao amor medieval explicitada pelos nomes dos protagonistas: Abelardo e Heloísa; símbolos do amor verdadeiro e acima de qualquer empecilho. Nessa paródia, o amor é totalmente relativizado e posto a serviço de outros interesses.Palavras-chave: Ditadura; Capitalismo; Socialismo; Fascismo; Teatro político.