Formalismo e perda da dimensão humana em A Metamorfose de Franz Kafka - José Coutinho, Márcio (Nau Literária, 2005)
Este trabalho tem o objetivo de analisar o modo como a transformação do personagem Gregor Samsa em barata pode simbolizar a perda da dimensão humana. Para tanto, parte-se da hipótese de que esse aspecto reflete um elemento de premonição em relação ao horror causado pela guerra, elemento este que está associado ao engajamento do autor com a situação política e social de sua época.Palavras-chave: Autoritarismo; Perda da dimensão humana; Engajamento.