O caos social na cidade fictícia de Ensaio Sobre a Cegueira, de José Saramago - Silveira, Gisele Fredes (Nau Literária, 2012)
A cidade fictícia de José Saramago, em Ensaio Sobre a Cegueira, se transforma em um caos ao se tornarem cegos os moradores da cidade. A fim de sobreviver, as pessoas se rebaixam ao nível da barbárie e da degradação, julgando que ninguém as pode ver nem julgar, nem o próprio Deus.