Utopia em movimento: “Harmonia”, de Roberto de Sousa Causo - Giroldo, Ramiro (Nau Literária, 2012)
O ensaio trata da novela “Harmonia”, de Roberto de Sousa Causo. A novela configura uma cidade utópica de feitio indígena, que coexiste com a cidade de São Paulo como a conhecemos e acessível por meio do chamado Beco Escola. Na abordagem, o ensaio recorre a paradigmas próprios da narrativa utópica, buscando avaliar como a novela apresenta a relação entre ordem e desordem, estaticidade e movimento. O intuito é discutir a opção utópica que a novela oferece para o contexto nacional de exclusão social.