A representação da cidade no romance Eles eram muitos cavalos - Saldanha Damasceno, Elenilto (Nau Literária, 2012)
O artigo trata sobre a representação da cidade no romance contemporâneo Eles eram muitos cavalos, do escritor mineiro Luiz Ruffato. Analisa as representações dos sujeitos humanos da modernidade no espaço-mundo da megalópole São Paulo, durante o transcorrer de um único dia. O imaginário do espaço urbano apresentado no romance retrata a dissolução dos sujeitos, deslocados e exilados na massificação promovida pela civilização urbana capitalista moderna. Através do universo diegético apresentado, o cotidiano, as personagens e a cidade de São Paulo tornam-se espelhos das almas de homens e da alma do mundo moderno, um mundo desencantado e sem sentido.